• 摘み取り園について

    期間や料金などの説明

  • 所在地

    住所や地図、付近のランドマーク、道のりの説明

  • 簡単レシピ

    ソースやシャーベットなどのレシピ集


  • 2018年は7月21日(土)から開園します。


    摘み取り園について

    青木農園では、夏期の間ブルーベリーの摘み取り園、さらに直売をいたします。
    皆様には、ご自由に園内を歩いていただき、美味しく熟した実を摘み取っていただけます。
    時間制限は設けておりません。園内で自由に食べてもらって結構です。
    ご自宅へ持ち帰る分だけを量り売りさせていただきます。最低限お持ちいただく量があります。下記の「料金」の欄をご覧下さい。

    期間

  • 開園期間 2018年7月21日から9月2日まで
  • 開園時間 午前9時から午後4時まで
  • 開園日  水曜日、土曜日、日曜日、祝日
  • 料金

  • 入園料無料
  • 持ち帰り分は、100gあたり200円
  • 一人につき、最低200gの持ち帰りをしてください
  • 販売

  • 1kgあたり2,000円
  • その日の在庫がなくなり次第、終了となります
  • 連絡先

  • 携帯電話:080-4463-5927
  • メール:takashi@aokifarm.jp
  • 注意

  • 園内にトイレはありません。隣のファミリーマートをご利用ください
  • 駐車場は畑横に4台くらい停められます
  • 摘み取りのコツ

  • 紫色に色づき少し柔らかくなったところが食べ頃です。
  • 裏が着色していないことがあります。
  • 熟した果実はヘタが簡単に取れます。
  • 圃場には蚊がいるのでお肌の露出には注意。
  • 圃場には日陰がありません、熱中症にならないようこまめに休みましょう。

  • 地図

    住所

  • 東京都西多摩郡日の出町平井725-6
  • ファミリーマート日の出平井店隣
  • カーナビなどで上記住所を入力しても正しく表示されない可能性があります
  • 地図


    簡単レシピ

    ブルーベリーソース

    材料

  • ブルーベリー 100g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ2
  • ブランデー 少量
  • 料理方法

    1. 水でさっと洗い、軽く水気を取ります。
    2. 深めの耐熱容器にブルーベリー、砂糖を入れ、ラップをかけ電子レンジに。
    3. 約1分おきに数回中身をかき混ぜる。
      吹きこぼれに注意!
    4. とろみができたらレモン汁、お好みでブランデーやラム酒を2〜3滴をいれ、出来上がり!!

    ブルーベリーシャーベット

    材料

  • ブルーベリー 100g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理方法

    1. 水でさっと洗い、軽く水気を取ったら、砂糖をまぶす。
    2. ジッパー付きの袋に入れ、平にして冷凍庫に入れる。
    3. 凍れば出来上がり!! シャリシャリです。

    ブルーベリーアイス

    材料

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理方法

    1. 冷凍したブルーベリーを、生クリームと砂糖をかけて混ぜる。
    2. ブルーベリーの周りに生クリームが固まってコーティングしたら出来上がり!!

    ブルーベリーソーダ

    材料

  • 冷凍ブルーベリー 25g
  • ジンジャエール又はサイダー 150ml
  • 料理方法

    1. コップに冷凍したブルーベリーを入れる。
    2. ジンジャエールまたは、サイダーを注ぐ。

    ブルーベリーシェイク

    材料

  • 冷凍ブルーベリー 20粒程度
  • 飲むヨーグルト 50cc
  • 牛乳 140cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 料理方法

    1. 冷凍したブルーベリー、飲むヨーグルト、牛乳、グラニュー糖をミキサーに入れ混ぜるだけ!!